【我佛的慈悲--评岁末征文「慧心yin剑」】 - 【我佛的慈悲--评岁末征文「慧心yin剑」】

上一章 目录 下一章

    短小Jing悍的一篇武侠色文,区区万字就轻松自然写死了一个Jing虫上脑的穿越

    者,不禁令我想起了「平凡清穿」开头那个被人打死的邻家少爷。无论立意功力,

    这篇在这届征文活动中均属上品。不过对于文中白玉堂用佛理说服雪心的那几段,

    个人觉得错误颇多,试析一番,敬请斧正。

    「不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。」白玉堂接着说道,「自佛

    教东传以来,有无数礼佛之人,苦读经书,面壁参禅。只是又有几人能够立地成

    佛?可见只是一味离开世俗,断开与世俗之间的关联,强迫自己的心智臣服于某

    种既定的模式。但是一颗受尽折磨而四分五裂的心,一个只想逃离一切干扰的心,

    它即舍弃了外在世界的一切,又被规范及服从磨得迟钝不堪,这颗心就算花再长

    的时间寻找,找到的也只是一个被自己扭曲之后的东西。」

    前面4句,指的是禅宗明心见性的法门,倒也没错。可后面几句,说修佛要

    一味离开世俗,断开与世俗的关联,那就大错特错了。这是印度小乘佛教的苦行

    修法,,只渡己不渡人,当然可以远离世俗。但佛教传入我国,基本没几人修小

    乘,大多都是修渡己又渡人的大乘佛法,既要渡人,那就不可能远离世间。唯识,

    律,禅,净土,个个都是削尖了脑袋发展信徒,要么走上层统治阶级路线,要么

    农村包围城市,在山村乡野忽悠凡夫俗子。中国的佛教徒从来都是勇猛Jing进的居

    多,这跟汉人的民族性相关,咱们这个民族跟古印度那种乐天知命的民族习性不

    一样,修的佛法自然也不一样。

    佛祖真的存在么?谁告诉你他存在的?你的师傅?那你的师傅又是如何知道

    佛祖存在的呢?江湖上所谓的正邪,又是谁定的呢?你所有的认知,不过是过往

    他人的想法、你的环境强加给你的,你对正邪的看法,也不过是你自己过往的经

    验,别人强加给你的。人们老说替天行道,如果天真的是正义的?那它为什么又

    会创造出邪恶呢?那这天是不是也是邪的呢?为什么道宗又说,天地不仁以万物

    为刍狗。当权者自称天子,可是难道真的是天命么?」

    这一段基本又是大谬,佛祖出生的时候,印度社会已经步入有文字的「信史」

    阶段,佛祖在历史上是活生生的人,他不像上帝和耶稣,后两者基本没什么同时

    代的信史作证。说佛祖不存在,那就跟说春秋战国那些历史人物不存在一样,是

    历史虚无主义。

    接下来关于正邪的判断,这个议题太大,真要较真起来每个人心中都有自己

    的一套道德准绳,说正邪不过是外界强加的说法倒也说的过去。后面那句正义的

    天创造了邪恶又错了。很明显,作者这里照搬「仁慈的上帝怎么创造了魔鬼」这

    一基督教史上有名的悖论。

    可这是一神教才有的悖论。因为无论基督教还是伊斯兰教,其中心论点即是

    有一个全知全能的上帝阿拉创造了这个世界。这样的世界起源论述,人们自然要

    反问既然上帝阿拉是仁慈的,是最高神,为什么他还要创造了邪恶呢?这就是一

    神教所不能回避的一个悖论。

    问题是佛教从来不是一神教,注意,佛祖不是上帝阿拉,他不是全能全知的,

    他也会挂点,这个世界也不是佛祖创造的。所以你要想说「正义的佛祖怎么创造

    了邪恶「,那纯粹是冤枉佛祖了。因为这本来就不干佛祖的事情。至于中国先秦


下载app进行无广告阅读!

【1】【2】

添加书签

站长有话要说

希望大家下载本站的app,这样就可以永久访问本站,app没有广告!阅读方便

后期会推出留言功能,你们提交你们喜欢的小说,我来购买发布到本app上

搜索的提交是按输入法界面上的确定/提交/前进键的

上一章 目录 下一章